城墙边的大同(我与一座城)
晚秋时节,又见大同。这是我第四次来大同了,每次都有新的发现和感受。受今年山西古建旅游热影响,大同站在了这股热潮的前端。火归火,但我总觉得大同不像一个网红城市。大同人文历史深厚,形象沉稳内敛,加上近年来开发保护下了功夫,因此,今天人们再说到大同的时候,“煤都”的形象已经远去,取而代之的,是那句“美美与共,天下大同”了。
大同有云冈石窟、善化寺、华严寺、悬空寺等,都是必看景点,但如果充分了解了大同的城墙文化,会对大同有更全面的认识。记得上一次来大同,住在古城墙内的民宿客栈,我居然没发现一路之隔就是大同城墙遗址陈列馆。这座博物馆“藏”得太好了,哪怕步行路过,也容易错过。也许是考虑到城市的整体感,所以没有特别突出。不过对游客来说,反而获得了开盲盒般的惊喜。
陈列馆里的古城墙,是有“壳”的。这个“壳”是用钢结构支撑起来的,外部是2009年用砖铺砌的新城墙,内部是北魏、辽金、明代城墙的夯土遗迹。也就是说,想要看到最为原始的城墙样子,陈列馆是个好去处。顺着梯子,一步步走近夯土遗迹,古城墙的气息扑面而来。在这些夯土上,能清晰看见时间的痕迹。历经风雨、踏踩、修筑,古城墙已经有了岩石般的质感。同行的朋友用手指触碰了一下古城墙,却舍不得把手指上的沙土擦掉,举着手说:“这可是1000多年前辽代的城墙土。”
在有着“一眼千年”观感的古城墙面前伫立,我浮想联翩。古城墙在无声诉说着它的历史,而在古城墙的内部,埋藏着北魏、辽金等时期的文物。那是各个历史时期,人们在使用、修缮城墙时留下的,包括各种生活用品、生产工具、武器部件等。
如今,大同古城墙的绝大部分已经被砖石包裹、保护了起来。当人们行走于其上的时候,想到脚下的城墙遗址已有千年,相信定会产生奇妙的感受。每次来大同,我都会在城墙上散步。有时是在月下,在大同的城墙上拍月亮,特别容易出片。有时是在阳光下,耀眼的光线让城墙显得愈加雄伟。这次赶上了大同降雪,雪花不大,还没落地就已化成雨。站在雨雪中的城墙上,远望月楼、箭楼、望楼、角楼,还可见善化寺大殿唐代风格的屋顶。整个古城区在雨雪降临的环境里,显得愈加安静、壮美。
大同目前的城墙,已经将整个古城区合拢围绕了起来,东西长1.8公里,南北长1.82公里。从地图上看,像个四四方方的印章,结结实实地盖在了这片塞北大地上。城内有中轴线。这条线是古城的灵魂,2300年来从未改变。明代形成的“四大街八小巷七十二个绵绵巷”,如今也被最大程度地复原。我们去了大同古城的东南邑,现在那里不但是一处历史文化街区,也是一个文艺格调浓郁的地方。店面丰富,院子漂亮,道路洁净,就连公用卫生间对面也设立了休息长廊,人们可以在那儿饮水、给手机充电、聊天休闲。在这样一条街巷中,现代的大同与古老的大同融为一体。
在大同东城墙一处带状公园内,还隐藏着一座梁思成纪念馆。1933年,梁思成与林徽因一行来大同工作了19天,为大同留下了10余处古建的详测与略测数据,以及大量摄影图片。这些资料对于后期古建修复时追溯大同历史,起到非常重要的作用。大同人感念梁思成,于是将城墙边一座下沉式二进仿古院落设立为梁思成纪念馆。和大同城墙遗址陈列馆一样,这座纪念馆也是“藏”起来的,需要导航或询问才能找得到。盘桓于馆内,倍感今日之大同与梁思成之间有着极为细密的联系。
一座城市的古城墙,关注得越多,就越会发现它的重要。历史流淌到了今天,我们仍然能感受到中国人对于城墙的厚爱与依赖。在提供一种安全感之余,古城墙也是时间流逝中一道似可永恒的坐标。这些年来,我曾数度登上过西安、南京、平遥等城市的古城墙,在城墙上面骑车、散步、吹风、远望、沉思……城墙之上,可以做那么多让人心旷神怡的事情。这次登上大同古城墙,除了感受到深厚历史文化底蕴的外溢之外,更多的感慨是,城墙边上的大同,是一座把历史遗迹充分展示和使用起来的城市,它充满着怀旧味道,也涌动着新的活力。