杭州的隆冬,如果有这碗鱼汤…

2024-01-06 21:25:11 - 杭州发布

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简单的至味,或许是一道家烧鲫鱼汤。它不需要高级的食材,复杂的步骤,就能凭借一股子清淡鲜香,在寒冷冬夜抚慰人心,羁绊着绵延乡愁。

这股滋味,正好比东坡居士的一句“人间有味是清欢。”人生多味,但凭清淡的欢愉,直抵记忆深处。今夜愿你品读完这篇小文,回味起家的味道。

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白萝卜细细地切成丝,金华火腿也细细地切成丝,七八两重的鲫鱼剖洗干净,就是萝卜丝鲫鱼汤的全部材料了。火腿先放入清水之中,慢慢地炖出鲜味,然后放入鲫鱼和萝卜丝,鱼要煮得嫩,火不能太大。鲫鱼肉细嫩结实,萝卜清香而略带苦味,金华火腿是君子,贡献了一锅醇厚而不油腻的汤之后,不改鲜美本色。

如果是在隆冬季节喝这碗汤,可以再撒一点点胡椒粉,画龙点睛,增添一份暖意。遇到家里火腿正好用完了,放一把事先发好的开洋,则更有家常味道。

杭州的隆冬,如果有这碗鱼汤…

不管用什么配料,这碗汤的关键是鲫鱼不能用油煎,吃的就是一身清俊傲骨,不能油腻了。

前两年的电影《爱情神话》里,前妻蓓蓓夸奖老白最拿手的就是河鲫鱼汤,说他不用放牛奶和豆腐浆,就是雪白的。此话一出,就暴露了编剧或导演肯定没有烧过鱼汤。鱼汤要烧成奶白色,鱼必定是两面煎过的,烧汤时用滚水即可,和牛奶、豆腐浆浑身浑脑不搭嘎。这种烧法多用于包头鱼,肉质厚、经得起熬。

写到这里,有人会以为这萝卜丝鲫鱼汤是我心中的白月光,不容他人亵渎。其实不然,这种场景之下,我大多数只是盛出一碗汤喝,鲜得眉毛都要掉了。鲫鱼味道好,但是刺太多,除了肚皮上的两筷子肉,背脊上全是小刺,鱼身又薄,时髦的超模身材。

我自从跑过一趟五官科之后,鲫鱼就几乎不进我家门了,取一根鱼刺花费100元,还要在众目睽睽之下龇牙咧嘴,得不偿失。现在的人好像都没有耐心吃鲫鱼了,小菜场里、生鲜平台上卖的多是鳜鱼、鲈鱼、鲳鱼。做给小朋友吃的话,干脆用银鳕鱼、龙利鱼。

顶欢喜吃鲫鱼的人是我外婆。她这辈子不吃咖啡、不嗜茶,唯一的爱好是看小说。一个人慢慢地吃一碗萝卜丝鲫鱼汤,从落日黄昏一直到华灯初上,这好像是外婆这个家庭主妇的“咖啡时间”。她对于自己吃鲫鱼的技术非常自信,一边细致地剔出鱼刺、品尝鱼肉;一边还能笑眯眯地逗我们几个外孙、外孙女开心,给这个喝碗汤,让那个吃块鱼肚子肉。

唯一得到吃鲫鱼绝技真传的是我的表哥。他从小挑嘴,两只脚的禽类不吃,就爱吃葱烤鲫鱼。和烧鲫鱼汤不同,葱烤鲫鱼要用小一点的鱼,小孩手掌大小的就行。

杭州的隆冬,如果有这碗鱼汤…

网友麦玲曾经写过一篇文章,她烧葱烤鲫鱼有独门绝技,就是细细地切花刀,纵横交错,顺带切碎了鱼刺,正所谓武功再高也怕菜刀。

我的外婆倒不用这种方法,她主要靠煤球炉和大铁锅熬,一层葱、一层鱼,小火慢炖,调料就是料酒、酱油和白糖,并没有什么秘方。煤球炉的火力没办法和现在的天然气比,正好用来烧这类红烧菜,中间不开锅盖、不加水、不加酒。盖子一开,葱香四溢,骨酥肉鲜,最起码干掉两碗饭。因为熬的时间足够长,鱼刺几乎已经化掉了,所以连我这样粗心马虎的人也能享用。往往一煮就是一大锅,一家老小吃得心满意足。

论会吃还是外公他老人家,笃笃定定地品一口他最喜欢的善酿,瘦长的脸上是满足的表情,一落筷先拣早已花容失色、被汤汁浸润得乌漆嘛黑的小葱!

人间烟火气,最抚凡人心

它就藏在杭州这座城市

晨曦的粥香中、夜晚的灯火里

我们的这碗鲫鱼汤的故事已经讲完了

你记忆最深处的那盘菜、那碗汤又是什么?

但问一句:

我有鱼汤,你们有故事吗?

杭州的隆冬,如果有这碗鱼汤…

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来源/杭州日报西湖副刊 

文字/天水佶佶

插画/小羊

制图/叶丛

编辑/包寒白、余紫琦

版式/余紫琦

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