飞长治拜太行(图)
转自:天津日报
一入秋,天爽了,我再次去看太行山。
十二年前,头回拜谒过太行山不久,我独生儿的独生子诞生了。所以全家都当大事推举我为独生孙子命名。神差鬼使的,毫无准备之下我竟然脱口即出:“太行!刘太行!”意思是,新中国的男儿,尤其独生子,都该有太行山般硬实的脊骨。而今年,我第三次去长治拜谒太行山之时,孙子太行刚好升入初中即将开学,令我这白发苍苍的爷爷尤为惊喜。此行,我仍是直奔还没看遍也没看够的太行山而去的,我该为孙子和他爸妈,背回一书包太行山故事。
没料到,最先迎候我们的不是一道又一道铜墙铁壁的太行山,而是很大很大很绿很绿一面湖水,和更大更大一片茂茂密密、蓬蓬勃勃、混杂交错、和谐生长的北方杨树!
柳树、柏树、松树、榆树、槐树、樟树、柞树、桑树、梧桐树……还有宽容互谅,相依为命,冷热干湿都能成活,虽不成材也不生果实,却也绿姿勃发的树毛子们……供人饱过眼福之后,也可悟得绿水青山就是金山银山的意味来。
此间,山西太原女作家蒋殊,也许她见我对有些其貌不扬的小树不太在意,甚至有点轻视吧,便悄悄递我一小袋细如儿童方便筷截成的“红星杨”小棒棒儿。看后我大吃一惊:每根细小得比火柴棍粗不了多少的红星杨棒儿两头,真是两颗清清秀秀的五角星!那微小得不比小米粒儿大的五六根五角星棒棒儿,是用印有彩色说明书的透明袋儿装着的,并附文介绍说是从朱德总司令当年在太行山自己院中,亲手栽活的红星杨剪枝而成。我相信这传说一定是传说,但那逼真的五角星咋生成的呢?巧夺天工啊!我还相信,任何传说都是人心塑成的民意,其力量比绝对真实还大。偌大一片长治沃土上的树绿草绿谷绿水绿山绿……都与长治人的心灵之绿生死相依着啊,所以那细杨的微枝儿里,才会生出五角红星来吧!于是我把它收藏了。
赏心悦目,穿林过桥,走很长一段儿长廊,赏过浩大湿地公园一个又一个幽香沁腹的角角落落,夕阳已不辞而别,悄悄隐入湖底。
一夜做了半宿游湖的梦,天还没怎么亮,隐约听有敲门声,以为是叫早的催促起床,要出发了呢,朦朦胧胧地爬起来,连声应道:“听见了!听见了!”却没有回音,推门也没见人影,便心下生疑,什么人在捣鬼?再侧耳细听,原来声音是从帘外的玻璃窗传进屋的,便从帘缝儿寻看,竟是两只比燕子大点也胖些的什么鸟,在啄窗玻璃呢!隔一会儿啄几下,节奏轻缓有度,似在为远来的客人叫早:“醒来吧,起晚看不见日出了!”或是一对儿恋鸟早早起来谈情说爱,激动得直啄窗玻璃?
我睡不着了,索性穿衣到外面去巡看这几只鸟儿。没见到,可能又去叫别屋的游客了。我便愈加兴奋,独自沿湖边小路遛弯儿。那是好大一面湖,若杭州人忽来湖边住一宿,起夜时怕会错把长治当杭州,或把此湖当西湖吧?
清新的水汽,鲜活的草味儿,比敲窗的鸟儿还热情地引我往湖边走。爽爽地深吸了几大口气,嗓子眼儿便发痒了,不由自主想呼喊几声才过瘾。没待“啊”字出来,忽见迎面拐出一个眼熟的身影,竟是因名气大而让长治文学青年拜访得没睡好觉的同行作家梁晓声!没待我嗓子眼儿中的“啊”字喊向他,他竟冲我先喊道:“没想到啊,兆林兄!长治绿水青山如此醉人,弄得我没睡多大会儿觉啊……”我忙咽下嗓子眼儿中那个字,说道:“是的哈,晓声君,长治真把我们眼晴看绿啦……”我和梁晓声同是共和国同龄人,都刚迈过民间所说73岁那道坎儿,74岁了,而且同是哈尔滨老乡,哪能话不投机或违心说谎话呢!我俩都想在湖边让清爽的水汽多滋润一会儿,却有人喊我们吃早饭了。我戏说,胃让负氧离子撑饱了,哪还有闲地方塞饭。
那天,长治市区一座虽不高大宏伟,却精美绝伦,汇中外古今八方人、神、鬼、怪、仙、佛、僧、道等于一堂的中西合璧式庙宇,令我等一行没工夫信这信那的文人,既开了眼界,又增强了民族文化的自信。女娲补天、神农尝百草、精卫填海、羿射九日、大禹治水……人、神、鬼、怪、仙、佛、道、圣、官等各方代表人物集于一庙的杰出构筑,及正年富力强又具真知灼见解说独特的工作人员,可见长治文化土层着实不浅。还有《山海经》《淮南子》《太平广记》等经典远古文献也可印证,长治这方绿土文化积淀异常深厚。《山海经》记载的“发鸠之山,漳水出焉”,所指发鸠山就在长治境内,山下有泉,则为浊漳的南源。《淮南子》记载,“羿射九乌于三嵕之山”,即在长治屯留境内,现名“老谷山”。北宋《太平寰宇记》记载,“百谷山与太行、王屋皆连,昔神农尝百草得五谷于此,因名山建庙”,所指百谷山即老顶山,神农氏在这里完成了从游牧到定居、从渔猎到农耕的重大历史转折,始创农耕文明。长治市内现存上党区上郝村天台山、潞城区魏家庄天台山石门崖、襄垣县仙堂山仙人灶等三处“女娲炼石补天”遗迹。在潼河沿岸,尚存夏禹祠、大禹庙等古迹。平顺县奥治村“错錾沟”,相传是大禹的父亲鲧受命在此治水,向南开渠失败而遗留,鲧因此被尧帝问罪,后来大禹向东开渠才得以平息水患。因而有关专家才感叹说:“长治奢侈地拥有那么多中国史前传说版权。”
及至晚上我们在长治大剧场看了一场长治风格的曲艺节目,我的文艺细胞已老化得轻易不为俗文化鼓掌的双手,却情不自禁、热烈为之鼓掌──长治的民风、民俗、民意,被表达得极具地域文化特色,而不沾一丝丑陋恶俗的边儿,颇显长治地域文化雅俗共赏的厚重之风。其实,第二次去太行山时,便已有所感了。笫三次来太行山,我最大的收获是,太行、长治、平顺在我心中眼中和嘴中融为一体,并生成一种意念:平顺是太行山中最吉祥最催人向上的名字。太行山区到处是山,给人造成最多不便的是太行山,最磨炼人培养人的也是太行山,谁想人生平安顺利,就把太行山当人生导师膜拜吧!
想想我在太行认识的人中,年纪最大名气也最大的竟是一位女愚公,名叫申纪兰。虽然我的职业是作家,而且到太行山中采风特意登门拜访的是《三里湾》作者赵树理故居,但他早已辞世,我只坐在炕沿边与正在写作的赵树理雕像合了个影。而后便是拜访申纪兰,那时她还健在。她虽不会用笔在纸上写文章,却用格外健壮的手脚在太行山中画出一幅幅杰作。
拜访太行山中最为著名的这位女愚公、太行山区的全国人大代表、杰出的“共和国勋章”获得者、全国劳动模范之前,已见识了一面又一面刀削斧劈般垂直矗立的峭壁,一条又一条能容下八路军千军万马,却容不得一个日寇的大峡谷。她这位继承了太行山抗战精神的女愚公眼里,那一处处的铜墙铁壁都是抗战的纪念碑。和平时期了,老百姓该以怎样的心思看待这些纪念碑?抗战精神和古老的愚公移山精神,永远是太行人的精神原动力。绿水青山就是金山银山,长治人若能把当年女愚公申纪兰从红军、八路军传下的愚公精神,加现代的绿水青山精神,甚至再借鉴点智叟精神,既高瞻远瞩,又埋头苦干下去,长治和整个太行山区,不就永远既是绿水青山,又是金山银山了吗?
瞻拜过太行山一面又一面陡立连绵的石壁,外来人多会摇头否认:这样的石壁上,无论如何是植不了树的,即使用现代化高科技手段植上一点,也只能属于“蠢公毁美”,与愚公移山精神不沾边儿。天公赐予的神山,只有精心装点和保护,才是对它最深重的敬与爱。
那回在女愚公申纪兰家里,我明白了太行山可以绿起来的道理和办法:山顶或山脊是可以凿坑、填土、植树的。但那坑基本是石坑啊!先要用锤一钎一钎地凿,凿出一个个小坑,再用炸药炸成一个一个大坑,大坑再炸成深坑,然后再从山下搬来土,填平,这样才能种出一棵树来。而能不能活,能活多久?若遇不幸,枯死了,再重栽,这需要怎样的愚劲儿啊!我爬上路边一座山头去看过,长长一片树林,已棵棵能容我站在树下乘凉啦!此时,我虽没一点儿想喊的心情,眼却湿乎乎的。当愚公,在太行山上植树,不比当年凿石坑、埋地雷,炸日本鬼子舒服多少,只是意味不同罢了。太行山到底能绿成啥样,在不同经历的人眼里是不同的。如此想来,我又搓了搓上次来太行山时与申纪兰握过的手,余温尚存呢。如今她已辞世两年多了,若人死还有魂灵在,欢迎她老人家到我老家黑龙江黝黑黝黑的大平原休息休息吧!告别她种粮植树奋斗了一生的平顺太行山谷那天中午,我在小村一所客栈树荫下,喝了两盅太行山牌白酒,微醉着离开的。
行文至此,我又想到马上要开学的独生孙儿刘太行:爷爷盼你上大学之前,一定到山西长治登一回平顺的太行山,而且一定要带瓶太行山牌白酒!