我70后,在老挝开川菜馆,服务员是清一色娘子军,成为当地网红店
(我川菜馆的娘子军,第一个就是阿拉)阿拉的工资也从最开始的120万老挝币涨到了1000多万老挝币一个月,她一个人的收入,撑起了她们家。教出大徒弟后,2022年时,我又收了一个老挝女徒弟,同样费心费力地教。二徒弟出师后,我给她开的工资也不低,足以让她在老挝过上小康生活。因为在老挝招人太难了,我担心...
四川老乡在米兰开川菜馆,当起成都“推介官”
节假日需提前订位意大利人的生活习惯是早上一杯咖啡,午饭一盘意面或沙拉,下班回家洗澡更衣后,再和朋友开启夜生活,晚饭可以吃到10点。“归蜀”从晚上7点开到12点,厨房里只有陈勇一个人,妻子和两个儿子在外间招待。每天入夜,客单一张张从外间传到厨房,切料、码味、焯烫、爆炒,陈勇度过了几千个这样的夜...
中产返贫的多米诺骨牌效应正在显现,高端餐饮究竟要如何自救?
首先就是关店止损。2022年,人均消费2300元、把川菜馆做成米其林的明路川在上海外滩高调开业。这家讲究一菜一格、百菜百味的24味型川菜馆,在开业不到一年就关店了。同样在上海,中国首家主打进口生蚝、已经营了15年的的意式餐厅Osteria生蚝海鲜餐厅,人均客单价约500元,于今年5月关店。开在巨鹿路私宅内、人均消...
传奇商人董竹君在上海开餐馆,为何取名“锦江”?
1935年,35岁的董竹君下定决心,要在上海开一家川菜馆。为什么选择川菜呢?这里面有两个原因。首先,董竹君是四川人,对川菜的烹饪技巧和口味了如指掌。其次,当时的上海虽然已经有了不少地方菜系的餐馆,但真正正宗的川菜馆却不多见。董竹君深知,要在竞争激烈的上海滩立足,光有好手艺还不够,还得有独特的经营之...
川菜馆遍地开花,为啥却成不了“第一大菜系”?饭店多并不是关键
川菜的普及率其实不如鲁菜,听到这里可能有人要问,川菜馆已经开遍全国各地的大街小巷,明明川菜是全国最受欢迎的菜系,为啥却说它的普及率不如鲁菜呢?这里就要说到家常菜了,家常菜属于什么菜系?其实追其本源还是属于鲁菜,因为鲁菜奠定了烹饪基础,教大家如何处理食材、如何做菜,如何掌握火候等等,如炒菜中,大家都喜欢用...
主打2元!开在无锡市中心的平价面包店火了,探寻背后真相
今年34岁的徐建是个创业达人,之前做过轻食店,开过川菜馆,烘焙行业他是首次接触(www.e993.com)2024年10月23日。“一次偶然的机会和合作伙伴外出考察项目,决定转做面包店。我就是想走一个跟别人不同的路线,做一个更加亲民、口味也不差的产品。我们产品也不多,但是我们的口味比较多。”在市中心如此的黄金地段,加上日益增加的用工成本,走...
延安西路上新开了一家来自“宋朝”的川菜馆
延安西路上最近新开了一家名为“宋雅集”的创意川菜馆。店里装修古色古香,菜品也出自资深川菜师傅之手,麻辣鲜香,十分适合寒冷的冬日。夜幕降临,行至延安西路1228弄2号附近,首先映入眼帘的就是一排排暖黄的宫灯。红底的招牌上,嵌着“宋雅集”三字。推开店门,和温暖一同迎面而来的,是颇具古韵的灯笼、木质茶桌、...
哥哥调到我所在的小镇当镇长,我开的川菜馆只能关门了
我和妻子在这座长江之畔的小镇上开川菜馆好几年了。小镇是妻子的家乡,地方不大,经济不行,人流量小,消费能力有限,加上这条街上有几家菜馆形成竞争,因此我的川菜馆生意一般。好在我的厨艺不错,吸引了些回头客,也经常有些镇上管理部门、工厂企业办事人员带人过来就餐,他们喜欢记账,有时迟迟不给,需讨要多次。
红星专访│汪少菲在成都开川菜馆:喜欢这里的烟火气,有回家的感觉
我们必须要在成都开店,做川菜,一定是要溯源,我们的厨师都来自四川,如果在成都没有店的话,就好像没有家的感觉。俏江南其实在2004年时就在成都开过店,一共开过4家店,为什么我们很有自信回到成都,其实就建立在当时开店的基础上。我们的首店在紫荆,邀请了一位日本设计师合作,设计很现代很潮,很多顾客就觉得,川菜...
开川菜馆频频踩坑,他愤而转向火锅,竟迅速逆袭了!
“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”是种什么感受?今天的主人翁是土生土长的川人,又是餐饮世家出身,一心想把川菜馆做出个名堂,但老天不遂人愿。倒是无心栽培的火锅店,经受住了汶川地震和新冠疫情2次重大暴击,安安稳稳活了13年,尤其在他倾注重心后,近年来更是蒸蒸日上。